Bahasa Indonesia

Selamat tahun baru 2024! Berjumpa lagi bersama saya di tulisan setahun sekali. Kali ini, Retrospective 2023, ya walaupun telat dikit, dikit ๐Ÿ˜

Bagaimana tahun 2023-nya teman-teman? menyenangkan? banyak progress? saya harap begitu, ya.


Throwback Tulisan 2023

Sebelum masuk ke inti tulisan, mari kita lihat apa yang saya rencanakan pada tahun lalu, alias resolusi untuk 2023. Saya tulis di The 2022 Retrospective.

Ada beberapa resolusi untuk tahun 2023 yang saya tulis di sana. Saya merencanakan beberapa target yang harus tercapai. Berikut ulasannya:

  • isi keseluruhan konten di personal website.
  • membuat beberapa proyek baru.
  • lebih aktif sharing tentang web development.
  • set up hybrid workspace agar nyaman untuk kerja dan content creation.
  • rakit pc ๐Ÿ‘€

Tapi yang menjadi target terbesarnya adalah: full-time remote work dan mempunyai SaaS sendiri.

Yeah, luar biasa. Bagaimana dengan sekarang? how is it going? jujur saya sangat bersemangat menulis retrospective kali ini. Karena, beberapa goals yang saya impikan sudah tercapai! let's see!


Remote Work

This is the biggest achievment of the year! Yuhuuu, akhirnya saya bisa bekerja secara remote! ๐Ÿคฉ

Pada Januari 2023, saya mendapatkan banyak sekali tawaran pekerjaan dari perusahaan luar.

Berawal dari saya sering aktif dan sharing development website ini di X/Twitter, kemudian tawaran pekerjaan melalui DM Twitter, LinkedIn, serta email saling berdatangan.

Deg-degan sih banyak tawaran pekerjaan gini, apalagi kebanyakan emang dari perusahaan luar; mana ini pengalaman pertama saya, ditambah bahasa inggris saya yang masih berantakan, terus pernah berpikir takut kena scam dan masih banyak lagi ketakutan lainnya.

Diperkirakan ada lebih dari 20+ tawaran pekerjaan dalam satu bulan pertama! Alhamdulillah. Satu per satu pintu kesuksesan mulai terbuka.

Meski demikian, saya sangat selektif dan sangat detail memilih pekerjaan yang cocok tentunya bagi saya. Dalam hal ini, pekerjaan yang concern terhadap rumpun ilmu yang saya pelajari demi tercapainya sikap profesionalitas sebagai pekerja.

CKCollab

Awal mulanya, saya mengambil tawaran proyek membuat landing page untuk sebuah web agensi salah satu perusahaan di Amerika, CKCollab.

Client meminta untuk Gmeet, tapi saya katakan saya kurang fasih berbahasa inggris.

Bermodal nekat, dan Alhamdulillah clientnya pun pengertian, pengalaman pertama saya Gmeet dengan orang luar ini berjalan lancar dan tentunya sangat berkesan.

Akhirnya kita deal untuk segera memulai proyek yang telah disepakati. Dari situ, untuk pertama kalinya saya baru merasakan dollar perdana saya ๐Ÿฅฒ

Proyek tersebut berjalan selama dua bulan lamanya. Selagi saya mengerjakan proyekan ini, tawaran lain masuk:

Xyvo Technologies

Ini yang paling menarik. Tawaran pekerjaan sebenernya sudah masuk bulan Januari, tapi baru saya respon satu bulan setelahnya (Februari). Dan istilah "kalau emang jodoh ga akan kemana" bener-bener saya rasain di sini.

Berbeda dengan client sebelumnya yang meminta Gmeet, kali ini saya langsung disodori 3 pertanyaan by text.

Itupun pertanyaan basic seperti apakah pernah menggunakan teknologi A, B, C dan berapa lama? ya saya jawab apa adanya saja, ada yang pernah ada yang belum ๐Ÿ˜… dan pertanyaan terakhir tentang salary.

Saya jawab tuh ketiga pertanyaannya, ga lama kemudian, langsung disodori NDA! saya tanda tangan, dan langsung deal. Apa ini scam? pikir saya.

Eh ga lama kemudian, client minta invoice karena ingin bayar di awal. Setttt langsung saya buatkan, tak luput juga saya masukkan tautan pembayarannya. Dan.. ping! ada notif dollar diterima. Ya Allah, bersyukur banget punya client sat-set begini ๐Ÿฅฒ

Saya bekerja di sini membuat beberapa projek yang menarik dan sesuai dengan minat saya: web app. Banyak sekali komponen UI yang perlu dirancang mendetail, dan ini sangat menyenangkan!

Sampai tulisan ini dibuat, saya masih bekerja untuk Xyvo Technologies, dan bulan Februari 2024 ini genap bekerja 1 tahun ๐Ÿ˜


Apa yang menarik dari bekerja secara remote?

Bekerja secara remote sangat menyenangkan, enjoyable, luar biasa sejauh ini!

Berdasarkan pengalaman satu tahun ini, khususnya bekerja di Xyvo Technologies, teamnya sangat ramah, welcome terhadap orang baru!

Mereka sangat bisa untuk membimbing, mengapresiasi, dan mengkoreksi dengan cara yang sangat sopan dan mengenakkan!

Disisi saya sendiri pun, bekerja remote sangat sangat menguntungkan pada effort sehari-hari.

Kantor lima langkah, tidak ada pengeluaran uang transport, tidak drama telat karena macet, ketemu keluarga tiap saat, waktu jam makan ngopdud bisa disesuaikan bahkan sambil kerja, ada keperluan urgent tinggal pause kerjaan, dan masih banyak lainnya ๐Ÿ˜…

Dan yang paling penting, bayarannya lebih baik, sangat-sangat lebih baik. Bahkan di Xyvo Technologies, saya sempat menerima bonus untuk membeli peralatan untuk bekerja.

Lalu apa yang harus diperhatikan bekerja secara remote?

Jam kerja dan komunikasi!

Harus bisa menyesuaikan jam kerja, apalagi untuk jam kerja dengan zona waktu yang terpaut lumayan jauh. Tapi syukur-syukur kalau clientnya pengertian dan ngasih fleksibilitas jam kerja.

Dannn... karena kita bekerja dari jarak jauh, bukan berarti kita bisa bebas seenaknya. Kita tetap harus bisa profesional mengenai tanggung jawab pekerjaan.

Selain itu, pastikan memiliki perangkat dan internet yang memadai. Tidak harus, tapi minimal cukup untuk memastikan pekerjaan dan komunikasi tetap lancar dengan team.

New Skill Unlocked

Pencapaian berikutnya adalah mendapatkan skill dan pengetahuan baru.

Bekerja selama satu tahun di Xyvo Technologies, saya sudah mulai terbiasa dengan Stack baru, Vue.

Telah menjadi React boy dari 2016, akhirnya berani mencoba rivalnya, Vue, karena tuntutan pekerjaan. Eh tapi, enak juga nih DX nya! ๐Ÿ˜…

Rakit PC

Akhirnyaaa, setelah penantian dari 2022 pengen bisa rakit PC, terwujud di 2023 juga!

Awal April 2022 udah mulai nyicil kaya case, fan, PSU dan processor. Sempat terhenti membeli part-part lain karena tabungan tipis dan kebetulan dapet PC backup dari kantor lama ๐Ÿฅฒ

Alhamdulillah setelah mendapatkan dollar pertama dari kerja remote, lanjut lagi di Februari 2023 beli GPU, RAM, Motherboard dan perintilan lainnya. Dan alhamdulillah semua komponen sudah terkumpul di bulan Maret 2023 lalu!

Komponen PC

Langsung gas dirakit. Pengalaman rakit PC pertama yang sangat menyenangkan. Butuh semalaman untuk merakit semua komponennya. Sangat berhati-hati, bingung dikit langsung liat buku petunjuk dan tutorial.

Dan yang bikin saya sendiri tidak menduga adalah, i make it work on the first try.. langsung nyala dongg hahaha.. semua komponen kedeteksi dengan baik.. adalah sebuah kebanggaan ๐Ÿ˜…

Workspace

Berhubung rumah sedang proses renovasi, maka saya putuskan sekalian saya ganti suasana workspace juga.

Masa iya PC baru ga workspace baru, hehe โœŒ๏ธ

Bisa liat lengkapnya di halaman Studio

SaaS Idea

Sayangnya, target mempunyai SaaS sendiri ini belum kecapai di 2023 ๐Ÿฅฒ

Tapi saya sudah memiliki beberapa ide, semoga bisa merealisasikannya tahun ini! Wish me luck!

Lainnya

Hal lainnya diluar target tapi menarik dicatat ๐Ÿ˜

Dream Motorcycle

Setelah motor yang sebelumnya hancur total karena kecelakaan, saya putuskan beli kendaraan penggantinya, yeay!

Can you guess which motorcycle this is? ๐Ÿ‘€

R15M Headlight

No idea? sudah saya tulis di alternatif teks gambarnya.

Engagement Day

07 Juni 2023. The most beautiful day ever in 2023.

Renovate my Parents' House

Dapet banyak pengalaman tentang rumah disini. Karena yang atur semuanya saya dan mandornya (kebetulan paman saya) langsung.

Manajemen keuangan, waktu, tata letak ruang, pemilihan material dalam membangun rumah sangat perlu diperhatikan.

Alhamdulillah dalam waktu sekitar 6 bulan, rumah orang tua saya selesai direnovasi ๐Ÿ™‚

Aqiqah

19 November 2023. Yap, aqiqah untuk saya sendiri di usia kepala dua ๐Ÿ™ Alhamdulillah, semoga Allah meridhoi. Sangat memorable.

New Devices

Banyak banget beli devices di tahun 2023 lalu. Pertama saya beli beberapa perangkat untuk menunjang pekerjaan (mostly Apple's things) seperti: Macbook, AirPods, iPad, Apple Pencil, Apple Watch dan Curved 34" Monitor (Xiaomi).

Baru pertama kali menggunakan ekosistem Apple sekomplit ini, luar biasa nyaman. Good banget user experiencenya.

Tapi yang menjadi favorit saya adalah beli gaming gear seperti PS5, 65" 4K Samsung TV, Logitech G29, dan satu game favorit saya: Forza Horizon 5 (PC). Enak banget bisa jalan-jalan nyetir disela-sela mumet kerja ๐Ÿ˜…

Entah berapa yang saya habiskan tahun lalu untuk ini ๐Ÿฅฒ tapi apa yang beli saya sudah pastikan emang buat menunjang pekerjaan dan ningkatin produktifitas, kecuali yang gaming gear emang buat hiburan dan kaya buat self-reward aja dari kerja remote ๐Ÿฅฒ


What's Next for 2024

Sekian perjalanan saya di tahun 2023. Sangat banyak sebenernya mengenai pencapaian lainnya, kecil tapi begitu berarti. Tapi, baiknya biar yang sini-sini aja yang tahu โœŒ

Oh ya, apa target dan rencana saya untuk 2024? tahun ini?

Goals terbesarnya adalah masih seperti tahun lalu, mempunyai SaaS dan tetap bekerja secara remote, saya harap begitu.

Lalu satu tambahan lagi, tahun ini saya ingin lebih fit dan berharap bisa mempunyai berat badan ideal.

Kemudian rencana kecil lainnya, saya ingin merubah tampilan personal website ini dan membuat semacam webtoon untuk mengasah kemampuan menggambar saya dan story telling juga ๐Ÿ˜…

Terima kasih sudah membaca sampai sejauh ini. Semoga kita masih diberi kesehatan dan umur untuk berjumpa di tulisan tahun berikutnya!

Semangat 2024!

0
0
0
0